こんにちわ!
理学療法士の加藤です。
今回は「脳によい食べ物」を紹介したいと思います。
栄養と神経科学の関係性を裏付ける動物実験で、
ホウレンソウをエサに混ぜて与えた年長のラットは、普通のエサを与えたラットより速く新しい課題を学習することを発見しました。
またホウレンソウ・ブルーべリーをエサに混ぜて与えたラットでは、脳細胞の損失がより少なく、また脳卒中後の運動機能回復が普通のエサを与えたラットより、改善されていたそうです。
特にブルーべリーは「脳ベリー」と言われるくらい、脳によい影響を与え、
記憶に大きく関わる部位である歯状回(しじょうかい)での、
新しいニューロン(脳の神経細胞)の生成を増加させる効果があるそうです。
より健康な脳を作るために、
毎日の食事を気にかけてみませんか?
加藤さやか
理学療法士
●資格
STROKE LAB 脳科学講座 終了
●得意な分野
ニューロリハビリテーション
●趣味
旅行!
●自分の想い
皆さんに、脳の楽しさを
伝えられるように頑張ります^ ^